УТВЕРЖДАЮ:
Пр. № 12 от 28.08.2020 г.Положение о порядке проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией
горячего питания в школе
ЦЕЛЬ:
1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.
Основные задачи по организации питания:
1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
3. Повышение культуры питания;
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
5.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Назначение ответственных за | до 01. 09. | Директор школы-Адыгешаова Ф.А. |
организацию горячего питания. |
|
|
|
|
|
2.Проведение мониторинга по охвату | Ежемесячно | Представитель |
питания обучающихся. |
| родительского |
|
| Гедыгушева Б. Директор школы-Адыгешаова Ф.А. |
|
|
|
3. Организационное совещание — порядок | Сентябрь | Директор школы |
приема обучающимися завтраков; оформление |
| Адыгешаова Ф.А. ответственный по |
льготного питания; график дежурств и |
| питанию- Цугуругова М.А. |
обязанности дежурного учителя. |
|
|
4. Совещание при директоре школы | Ноябрь | Директор школы – Адыгешаова Ф.А. |
«Организация питания обучающихся школы» | Январь |
|
по вопросам: | Апрель |
|
- охват обучающихся горячим питанием | Июнь |
|
- соблюдение санитарно - гигиенических |
|
|
требований |
|
|
- профилактика инфекционных |
|
|
заболеваний. |
|
|
5. Организация работы школьной | В течение | Комиссия по питанию |
комиссии по питанию (обучающиеся, | года | Управляющий Совет школы |
педагоги, родители). |
|
|
6. Осуществление ежедневного контроля | В течение | Администрация, |
за работой столовой администрацией | года | Дежурный учитель |
школы, проведение целевых тематических |
|
|
проверок. |
|
|
7.Оформление стендов: «Информация по | Сентябрь- | Ходжева З.А..-повар школьной столовой |
питанию», «Поговорим о правильном | декабрь |
|
питании» |
|
|
|
|
|
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1 . Организация консультаций для | В течение |
|
классных руководителей 1-4, 5-9 | года | Классные |
классов: |
| руководители |
- Культура поведения обучающихся во время |
|
|
приема пищи, соблюдение санитарно- |
|
|
гигиенических требований»; |
|
|
- Организация горячего питания - залог |
|
|
сохранения здоровья». |
|
|
2. Обобщение и распространение | В течение | Комиссия по питанию |
положительного опыта по вопросам | года |
|
организации и развития школьного |
|
|
питания, внедрению новых форм |
|
|
обслуживания обучающихся |
|
|
|
|
|
3. Организация работы по улучшению материально-технической
базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их
родителей
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители | |
1. | Эстетическое оформление столовой | В течение | Ходжева З.А.-повар
|
|
| года |
|
|
|
|
|
2. | Разработка новых блюд и в течение | В течение | Ходжева З.А.-повар
|
года, их внедрение в систему школьного | га | Комиссия по | |
питания |
| питанию | |
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся
Основные мероприятия | Сроки | Ответственные |
|
|
|
1. Проведение классных часов по темам: | Сентябрь |
|
- «Режим дня и его значение». | Октябрь |
|
Культура приема пищи». |
|
|
- «Острые кишечные заболевания и их | Январь | Классные |
|
|
|
профилактика». | Февраль | руководители, |
-«Чтоб здоровым стать ты мог, пей скорей | Март |
|
фруктовый сок» | Апрель |
|
-«Что мы едим» |
|
|
|
|
|
- «Вредные продукты». |
|
|
|
|
|
2. Конкурс газет среди обучающихся 2,4,5-9 кл. | Ноябрь | Классные |
«О вкусной и здоровой пище» |
| руководители, |
|
|
|
|
|
|
3. Анкетирование обучающихся: |
| Классные |
- Школьное питание: качество и | декабрь | руководители, |
разнообразие обедов | апрель |
|
4 . Конкурс фотографий и рецептов | апрель | Классные |
«Любимое блюдо нашей семьи» |
| руководители |
(1-9классы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Воспитание культуры питания и | В течение | Учителя- |
здорового образа жизни средствами | года | предметники, |
учебных предметов: окружающий мир, |
| классные |
биология, химия, ОБЖ, технология, |
| руководители, |
физическая культура, русский язык, |
|
|
Немецкий язык. (1-9 классы) |
|
|
6. Анкетирование родителей «Ваши | Май | Управляющий Совет школы |
предложения по развитию школьного |
|
|
питания» |
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового
образа жизни среди родителей обучающихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1 . Проведение родительских собраний по | Сентябрь | Классные |
темам: | Октябрь | Руководители Директор школы |
- Совместная работа семьи и школы по | Май |
|
формированию здорового образа жизни |
|
|
дома. Питание обучающихся. |
|
|
- Профилактика желудочно-кишечных |
|
|
заболеваний, инфекционных, простудных |
|
|
заболеваний. |
|
|
- Итоги медицинских осмотров обучающихся |
|
|
2. Родительский лекторий «Здоровье | Февраль | Директор школы |
вашей семьи» |
|
|
|
|
|
3. Встреча врача с родителями | Октябрь | Классные |
- «Личная гигиена ребенка» |
| руководители |
|
|
|
|
|
|
5. Анкетирование родителей «Ваши | сентябрь, | Классные |
предложения на новый учебный год по | декабрь, | руководители , |
развитию школьного питания» | март, апрель |
|
|
|
|
|
|
|
6. Ожидаемые результаты реализации Программы
1. Пакет документов по организации школьного питания.
2. Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
3. Обеспечение доступности школьного питания.
4. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
5. Предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
6. Приведение материально-технической базы школьной столовой
в соответствие с современными разработками и технологиями.
7. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
8. Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
9. Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации.
10.Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.