Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах. Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания. Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания, Это: 1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой. 2. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения. 3.Разъяснительная работа среди учащихся и родителей о необходимости правильного питания.
Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно- гигиеническими требованиями организации питания учащихся, постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения позволило: 1. Улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию. 2.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления. 3.Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.
Анализ и принятие мер по выполнению требований, предъявляемых к школьному питанию, позволит школе достигнуть следующих результатов: 1. Развить систему мониторинга состояния здоровья учащихся. 2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании; 3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания; 4. Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей; 5. Организовать реализацию Программы «Разговор о правильном питании», 6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей; 7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся; 8. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой; 9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 94%. 10.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность; 11.В перспективе организация рационального питания школьников позволит достичь следующих основных целей: · рост учебного потенциала детей и подростков; · улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья; · снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; · улучшение успеваемости школьников; · повышение их общего культурного уровня. Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний. Кроме того в школе проводятся акции, лектории, выступление агитбригады посвященные сохранению и укреплению здоровья. Работает тренажерный зал, организованы различные спортивные секции: бокс, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Полезные советы Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет! Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой! Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим. Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов. Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда. Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!