Условия питания обучающихся

Описание опыта работы школьной столовой Муниципального казенного образовательного  учреждения «Средней общеобразовательной школы а. Вако-Жиле»

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности,  федеральным законом   «Об образовании в Российской Федерации», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.


Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в МКОУ «СОШ а.Вако-Жиле», работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав МКОУ «СОШ а. Вако-Жиле», в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие завтраки для детей в группах продленного дня и горячие обеды для всех учащихся.


Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.


Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  только при  активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.


Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется бюджета  плюс вложений родителей.
Организован охват  горячим обедом  всех учащихся школы. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в школе.


Перспективное месячное меню завтраков и обедов разработано для учащихся общеобразовательных школ, в том числе для учащихся МКОУ «СОШ а. Вако-Жиле», утверждено директором МКОУ «СОШ а. Вако-Жиле».


Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.
Познакомиться с перспективным меню и меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой.
 
Целевые индикаторы и показатели
        

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
Охват горячим питанием в 2015-2016 учебном году на 1 апреля следующий:
 1. Питаются бесплатно 13 учащихся.
 Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет  100%
  Питание учащихся по классам МКОУ "СОШ а. Вако-Жиле"
  

 Ф.И.О.  кл.рук.класск-во учащихсяпитаются
1Дышекова  З.М.11818
2Карданова С.К.21616
3Адыгешаова Ф.А.31616
4Крымова Ф.М.41313
5Куштова А.А51111
6Джужуева М.А.61515
7Кумукова С.М.71313
8Куштова З.Я.81414
9Паунежева М.З.91111
10Растова С.И.1022
11Хуранова А.М.1133

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания
Наименование 
помещений
Перечень оборудованияФактическое
наличие
 
складское помещение  стеллаж
подвал для хранения картошки, лука и.т.д.
  
есть
Горячий цех
  • зона сырой продукции
 
 
 
 
 
 
 
  •  
  • зона готовой продукции
 
производственный стол
среднетемпературный

холодильный шкаф
или низкотемпературное холодильное оборудован
 Мясорубка
контрольные весы

 
 
 
 
производственный стол
контрольные весы
среднетемпературный бытовой холодильник для хранения суточной контрольной пробы
раковина для мытья рук персонала
духовой (жарочный) шкаф
 
 
 
есть
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Зона для мытья
столовой и 
кухонной посуды:
 
Стеллаж (шкаф) для хранения столовой и кухонной посуды 
раковина для мытья рук
двухсекционная раковины для мытья столовой посуды и приборов
 
 
есть
 
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.  По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.
   

Кадровое обеспечение
В соответствии со штатным расписанием на 2014-2015 учебный год  школьный пищеблок обслуживают следующие  работники:
-   Ходжева Загират , повар
 

Режим работы столовой
 Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
 

1 смена:
Завтрак
После 1 урока -1,2,3,4 классы
Обед
после 3 урока — 5,6,7,8,9,10,11 классы
после 4 урока -   1,2,3,4. классы.
 
В школьной столовой дежурят учащиеся по специальному  графику:

 Информация для учащихся
     

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:
- Стенды «Есть, чтобы жить», «Питание и здоровье», «Законы питания» содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.


- В уголке  потребителя «Приятного аппетита!»находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся, учителей. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.
- Стенд «Вкусная информация» поможет учащимся расширить знания о привычных продуктах, о приготовлении вкусных и необычных блюд из разнообразного набора овощей, фруктов и других продуктов.


 Организация работы по воспитанию культура правильного питания 
     Большое внимание в школе уделяется   воспитанию у школьников культуры правильного  питания. На информационных часах учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют  посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.
 Рацион школьного питания
 Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи.


В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи,   картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.


Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.


 При приготовлении мясных изделий  используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются  всевозможные гарниры из овощей, круп или  макаронных изделий.


При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).


В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.
 
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания. В эту комиссию входит член Управляющего совета, представители  классных родительских комитетов.


Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
 

Составлены график дежурства учите­лей и учащихся в столовой и графика приёма пищи.
шаблоны для dle
^